晨露点滴

教子有方(二)

每当孩子提出要求,即使是显然不会同意的事,老公一般不会马上说不行。他总是问一句,为啥。一方面,明白了动机后也许能提出不同建议,那就不算否定,而是替代。另一方面,问了为啥,就有对话,有时候得刨根问底问两三个为啥,这对话就越来越长,向思想深处进军。从小培养成对话的习惯,怪不得孩子到了青春期跟他还有那么多话说。

当然,你不马上说不行,孩子会跟你磨,磨得你脑袋发胀想投降。他们打持续战很厉害,天生的本事。记得小女儿小学就想染发。我说,干嘛染发,想啥颜色。女儿说,粉红,很酷。我说,你把这个愿望列入你下次生日愿望单吧。我希望她过生日了会有好多愿望,这个就会忘了或不重要了。生日到了,她的愿望单前三个是染发、染发、染发。我说,你还小,还是把这个愿望列到下一次吧。结果,圣诞愿望单,生日愿望单,她隔年不忘。她问我,你为啥不喜欢我染发? 我说染发剂是致癌物,而且要染比你本色淡的颜色还得用漂白素,伤害大。“那好多人在染发都会生癌?”“你年龄小容易受害。”其实,这致癌的说法是我从我妈那里听来的,自己都半信半疑,但如果说我不喜欢看女儿头顶红冠,那不成理由。

老公插了一句,向女儿建议,你把你的理由和妈妈的顾虑做个PPT摆出来,看看可不可能解决妈妈的顾虑。女儿说,没用过PPT。老公说,很有用的工具,你去网上找找就知道了。

第二天吃完晚饭,女儿叫我们别动,坐着听她做个讲演。她拿来手提电脑,打开文件,一本正经开始讲解。第一张开门见山说明目的是要说服我让她染发,配上一系列头发五彩缤纷的倩女照,个个精神焕发,朝气蓬勃。接下去一张说她想染发的理由,说是染发会增加她的愉快,心情愉快能促进健康等等。下一张显示她对染发产品的安全性做了调查,结论是没有科学根据或实践证明产品致癌,况且有化学成份较少的产品,适合少年。她还主动建议不染粉红,而是淡咖染出层次向她原色过渡,这样减轻对漂白素的依赖。最后落尾锦上添花,一张母女合照,她阳光灿烂一脸笑容,嘴边吹个泡,泡里一句“我爱妈妈”。每一页图文并茂、有声有色。就凭她这份苦心工匠,我心里早已让步,不但马上同意,第二天还主动替她预约好染发师,并亲自带她去了美发店。

从此以后,孩子们遇到个较有难度的要求,准有个PPT演讲。我向老公学习,只要不是原则问题,节约“不”字,给孩子留有余地,让他们发挥说服力,感受以理服人、以智赢心的快乐。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s