晨露点滴

阳光灿烂、天马行空

Bella birthday

小女儿是带着笑脸兴冲冲奔来这个世界的。产痛刚开始她就迫不及待往外钻,幸亏医院近。等到我的接生医师赶到医院,已经能看到女儿小脑袋上的头发,要不是护士顶着,差点没赶得上接住她。她刚生下来就开始咿咿呀呀,说笑不停。不知道她在说什么,但她小脸阳光灿烂,显然都是开心的话。

她两岁的时候,有一天我回家看到她额上的留海被宰了,一边长一边短,短的那头特别短,好象是没看准胡乱斜着刀剪的。我问阿姨谁剪了她的头发,她说女儿在地上和小朋友玩积木,也许觉得眼前的头发老防碍她,就自己找了把剪刀嚓地一刀,等阿姨赶到已经了事。记得那是我第一次体会到女儿性格里有让我捏把汗的一面。我把女儿抱到膝上问她为什么不等我来给她剪头发,她说,我剪得好吧?仰着脸给我一个又光芒又自信的笑容。我咽下了后怕,给她前额一个轻吻,眼神里禁不住溢出心里暗暗的惊喜和佩服。

小女儿走到哪里就把阳光带到哪里。邻居的孩子,不管是她的朋友还是弟弟的朋友,到了我家都围着她这个太阳转, 快活得不想回家。她脑子里充满了好玩的主意,开怀笑声琅琅不断。弟弟永远是她的崇拜者,她一到家弟弟就跟在她后面转,连狗和猫都特别喜欢蹭着她绕圈。

每年去学校开家长会,老师们有婉转的,有直率的,说来说去实质上都是同一个意思,这孩子贪玩不用功。功课一般都忘记,偶尔想起来当天抱个佛脚,一看就是马马虎虎。别说功课记不住,哪天考试她也根本不在意,卷子发到眼前才知道是考试。

她并不懒惰,而是主次分明。开心是主,其余是次。什么让她开心呢?唱歌、弹琴、跳舞、演出、朋友圈、自由时间、白日梦游。每年参加两季业余音乐剧团表演,一年到头每个周末都在排练,从不缺席。带她去纽约玩,她只迷百老汇和时代广场,天天看歌戏。她最不喜欢的数学考了七十分,成绩单拿回家来一脸阳光,我问七十分够了吗,她说五十分就及格,超过整整二十分怎么会不够!说实话,她拿七十分真的比她姐姐拿九十九分还要开心得多。

有一天我想正儿八经和她谈谈未来,毕竟临近高中毕业,这两年很关键。她说她向往从事音乐剧职业,我说绝大部分演员歌手都靠饭店里端盘子谋生,要做好思想准备。她说,你和爸爸不是说生活最重要是活得开心、幸福是自己心里的一种选择吗?我看我们家我笑得最多,活得最开心,说明我最成功是不是?姐姐喜欢常春藤,我喜欢唱唱跳跳,将来去麦当劳炸薯条也开心,这不就叫做选择幸福?我看还是我这个孩子最听父母的话!

她说完给我一个又光芒又自信的笑容。我吞下了担忧,给她前额一个轻吻,眼神里禁不住溢出心里暗暗的惊喜和佩服。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s