晨露点滴

隔壁玛丽

隔壁玛丽十八岁从希腊乡下嫁到加拿大。丈夫是希腊人,二次大战后移居加拿大,垒了十年砖,存了钱,回希腊老乡挑来一个比他年轻十岁的新娘。健壮利索的玛丽一当家,就像一口钟上了发条。她白天去打扫私宅,午后回家给丈夫做烤肉串,晚上去饭店端盘,深夜到家还哒哒哒踏缝纫机,做服装厂兜来的按件计酬的针线活。第二天天不亮,玛丽已煮好丈夫的咖啡,备好丈夫的香肠面包,还包好土豆米饭给丈夫拿去工地当中饭。玛丽一人做四人的活儿,又勤俭持家,精打细算,十年下来,倆口子存够了首付买下第一所房。

接下去玛丽先后生了两个儿子。有了孩子,玛丽白天一边看孩子一边做缝纫工,晚上孩子睡了她去打扫办公楼。周末丈夫在家看孩子,她去饭店帮厨。玛丽一个当五个用,节奏更快。两个儿子养得胖乎乎乐呵呵的。他们上了学后,玛丽严厉监督他们完成功课,她自己的英语也跟着孩子的作业步步提高。

玛丽快马加鞭,一刻不停,数年后买了第二所房,把第一所房改装成上下两户出租当房东。房子要修补,玛丽从不多花一分钱,能自己动手的,榔头锯子得心应手。房客一个电话,她马上拿着工具箱出现在房前,“该修啥?” 房客看到她肃然起敬,不敢拖付租金。

才过六十,玛丽手头已有三所房子,好几户房客。玛丽没想到的是她两个儿子虽然成人,却当了不付钱的永久房客。母亲向来里里外外一把抓,啥事儿都不用儿子操心。七十多岁了,房客有麻烦来电话,还是她自己奔波处理。我说您两个壮年儿子都闲在家里,怎么不叫他们去跑跑腿?玛丽叹口气,他们呀,就会打个电话叫声电工水管工了事,不亲自上门调查,最容易被人家白赚钱。我说,玛丽呀,您太成功,没给您儿子留点余地。

玛丽很喜欢小孩,真想当奶奶,可两个儿子懒得成家,迟迟没有动静。玛丽得了关节炎,两条腿越来越不听使唤。以前一开春,玛丽会坐在门前阳台上,和来来去去的邻居打招呼,有小孩路过她会拿出刚烤好的饼干去逗个笑脸。 她八十岁那年,好几个月没在门前阳台上露面。我去敲门,她一脸苍白,说站起来开门都觉得腿撑不住。

她八十一岁那年,小儿子尼科终于中年得子。那天我突然看到玛丽两脚生风往外跑,很惊诧,想问她腿上发生奇迹了吗。她一脸春风迫不及待地告诉我,孙子出院了,母子健康,她过去伺候婴儿。几天后,我看到尼科,问他新任父责有何感受。他说,夜里婴儿醒来,都是玛丽值班照顾,否则他和夫人早就累瘫了,不知老娘哪来的劲儿。

我问尼科,你没听说三个小猪的故事有了续篇? 噢?你说的是第一只小猪偷懒盖草房被狼吹倒吃了,第二只小猪草草了事用树枝盖房也被狼扒倒吃了,第三只小猪踏踏实实一砖一瓦盖了砖房最终战胜了恶狼?是啊,续篇说,这第三只小猪生了小小猪,小小猪天天赖在砖房里吃喝玩乐,无所事事,砖房年久失修。小小猪生了小小小猪后,老狼乘虚而入,把猪崽子从破墙洞里偷走吃了。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s