晨露点滴

说起半边天

那天看到一张数据图,比较七十年代与现在各国妇女就业率。七十年代中国妇女有百分之八十参加工作,全球第一,并且遥遥领先。近五十年后,其它国家赶上来了,但还是没有一个达到百分之八十。中国不再第一是因为人家大幅度增加而中国大幅度下降。毛泽东真不简单,一句“妇女能顶半边天”,便创了世界记录。照哥们儿的话说,毛主席一挥手,妇女不光顶了半边天,还占了整片地,你去瞧瞧,几户人家不是女人强势,阴气嚣张。这地上的事儿,暂时搁一搁,我先说说天上的事儿。

记得我生下第二个孩子的时候,曾经有过辞职理家的想法。我妈当时在加拿大帮我带孩子,给我吹了一句耳边风:“女儿啊,经济一定要能独立!我要不能独立现在哪会这么自由。”我的一个闺蜜说,你别忘了你做什么都是在给你两个女儿作榜样。我眨着眼想了想,从此再也没考虑弃职,后来阴差阳错成了家里的经济栋梁。

转眼大女儿上了大学,宛如脱缰之马,一往直前,独立得十个骑士都拉不回来,将来是事业职女肯定无疑。小女儿快到上大学的年龄了,一直弹弹唱唱,不忧将来。我问她,将来你经济咋独立呀,她笑笑说,唱歌实在不能糊口就嫁个能一手养家的呗。她话音未落,我骤然打断,“不行!经济独立能力不能没有!”女儿赶紧吐舌纠正:“我在开玩笑呢!我当然有二手计划的!”

瞧瞧,毛主席已培养了三代能顶半边天的女人,说他千古英明绝不夸张。

再说说哥们儿抱怨女人占了整片地。有朋友传发一个视屏,一个女人追打她男人,把他从足球场上撵下来,打得挥拳如雹,骂得血口喷人。他一句不回,一手不还,只是默默忍受,等她消气。他的球友各所其事,没人插手劝解,显然是家常便饭。反过来,女人理亏了,撒撒娇、发发嗲,男子大多乖乖相让,不再计较。无理撒娇不光是一种理所当然的女性特权,还似乎被当作一种天然女性美点。这种女人总占上风的现象造成男人感觉妇女占了整片地。

不妨说说我洋公婆的天地关系。公公一辈子只管赚钱,早出晚归。婆婆一结婚便开始养孩子,几个孩子校内校外大事小事由她监督。晚上丈夫回家,妻子已备好晚饭,解下围裙,涂上口红,臻上两杯鸡尾酒,先与丈夫倆人沙发上坐一会儿,搁下一天的劳碌,把各自脑子里的心思往边上推一推,放松放松。两人分工明确,相敬如宾,碰到大事一起商量,遇到矛盾两人平起平坐讲理,从没见过公公失礼或婆婆无理。公公退休后,婆婆说:“这些年来,你工作,我撑家,大家都辛苦,你赚来的钱,有我功劳一半,对不对?前半生你管钱我管家,这后半生我们换换角色,我管钱你管家,好不好?”所谓她管钱,就是她决定怎么化。捐献这里,赞助那里,成了社会红人,没有一个演出机构不来送票,没有一个文化节目不来请他们当参谋。所谓他管家,就是两人吃住,偶尔做一顿饭,或决定去哪个饭店就餐,旅游时机票饭店由他安排。哈哈,女同胞们,这叫前半生顶了半边天,后半生坐鎮整片地。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s