晨露点滴

教子有方(四)

Raffle

老公早早就说,从小培养孩子的创业精神和销售能力,长大了干哪行都有用。

孩子念小学时,学校每年举办一次游园会,募资补贴课堂用具。老师交给每个学生几张抽奖券,吩咐学生请问家长,一块钱一张,能否买个概率,游园会那天碰上好运气能中到奖品。学生父母一般掏出几块钱,也有一些热心的爷爷奶奶外婆外公买几张。大女儿上一年级时拿回来二十张抽奖券,小女儿同校上幼儿园也参加活动。她爹把她倆叫拢来问她们想不想在门口摆摊试试卖给邻居和过路人。女儿觉得新鲜好玩点点头。爸爸说,你们认为可以卖给多少人?小女儿不假思索:“一百个!”也许一百这个整数她觉得好听。好,那就向老师要一百张票。

周末到了,阳光明媚。小桌子抬出来,纸牌广告做起来,两姐妹精神抖擞坐在一叠抽奖券前开始营业。邻居都过来凑热闹,两姐妹忙得不可开交,一会儿就筹了一大瓶零钱。几十张卖掉后,好心的熟人都掏过钱了,互不相识的过路人便有一定难度。爸爸说,人家过路人也许根本不知道这个学校和这个游园会的目的,你们怎么去主动接近他们说服他们呢? 于是两姐妹远远看人家走过来就迎上去打招呼,彬彬有礼介绍她们的使命。再卖掉几十张后,生意又冷淡下来。正午日当头,过路人来去匆匆。爸爸说,天热,人家赶着回家去休息,怎么能使他们停步呢?两姐妹歪歪头说,咱们做柠檬水给他们喝。于是,买两张票送一杯柠檬水的促销活动又带活了一批生意。到了下午,两姐妹用小孔雀鱼当奖励促成一笔笔交易。家里的几条孔雀鱼生了许多小鱼,正好分掉一些。

卖完了,爸爸说,你们家门口就能卖掉一百张,可以想象把摊子摆到店门口去会多兴隆。两姐妹果真又向老师要来两百张票,第二个周末跑到前面超市门口去活动了。到了游园会前一天,两姐妹一共筹资四百多块,脸上乐开了花。校长在早晨喇叭里国歌仪式后特地向全校表扬她倆的“企业家精神”。

老公还常鼓励孩子年轻时要尝尝挨门挨户销售经历,他说搞过这种销售以后跟谁打交道都顺手。大女儿大一暑期在环境保护协会找了个挨门挨户宣传募资的工作。一天包几条街,一户一户去敲门,耐耐心心宣传环境保护,诚诚恳恳鼓励人们出资,每天回家来筋疲力尽,却有说不完的故事。有一次被一个老太太戳着食指骂了一顿,省选结果不合她意,有人敲门,正好不分青红皂白先出口气。有一天和一个中年女子侃侃谈起时事,谈得投机,人家不但捐了钱,还满怀敬佩地夸了又夸,叫她再来。有个穷得口袋里只有三块六毛钱的失业人员执意把钱全给了她。有个历史记录上年年给一百的今年搬了家,打碎了她想翻一倍的目标。有个去年给了个闭门羹的这回静心听她说了一回,热烈和她辩论一番,最后心甘情愿捐了一百。不同年龄各种性格接触颇广。一个星期下来,女儿说人家开门后头几秒钟内她就能估出这人会给多少时间多少钱。不到两个星期,协会把难度最高的街区派给她,她欣然接受挑战。那天她说创了她本人最低记录,只筹到可怜巴巴二十块钱。我问去年同街募资多少,她说三块。我说那不几乎增长了七倍?她疲倦的脸上绽开一个欣慰的微笑。从那个笑容里,我看到的是我老公早早播下的种子开了花。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s