晨露点滴

教子有方(一)

每次和老公不开心,打电话向妈妈诉苦。妈妈听我倒完苦水后总是说,这件事他的确不好,不过你看看你家三个孩子他带得这么好,功劳大的。只要妈妈一提醒我老公教育孩子的业绩,用不了几分钟我又眉开眼笑。

今天想起他给孩子们从小定的一个挑食的规矩。孩子小时候吃菜爱挑剔,这个说虾睁着眼在说虾话不能吃,那个说茄子吃起来滑滑的象鼻涕不喜欢,坐下来吃晚饭时,经常有一个翘着嘴说不想吃。老公说,辛苦烧菜不容易,现成吃的要尊重,建议这么一个规定:你们可以各选一个不喜欢的菜坚决不吃,但只能有一个。如果选了不吃菠菜,那么其它菜不管怎么不喜欢都得吃,不能明天看到芥蓝也不吃。一旦决定哪个菜不入口,一年之内不能改变,等到下一次过生日才能换样。孩子们一听可以拒绝一个菜,点点头同意了。

小女儿不喜欢海鲜,想选鱼虾。她爸爸说,要么鱼,要么虾,想好了。她歪歪脑袋,看看盘里的虾,选了虾。几天后我烧了鱼,她坐在那里皱着眉头,等我们都吃完了,她盘子里的鱼还纹丝没动。她爸爸说,你吃完了才能离开餐桌。一会儿,爸爸去看看她盘子,说她只是用刀叉把鱼切碎了在盘子里四处分散了一下,还是没吃过。等我们把其他两个孩子伺候上床了,发现可怜的小女儿小脑袋贴在餐桌上睡着了,一边盘里的鱼还是没吃。她爸爸叫醒她,跟她说这晚饭明天当早饭吃,如果早饭也不吃就当明天中饭,中饭还不吃就再当晚饭,反正得吃完了这顿才会有下顿。说完后,他抱着她上楼,照应她刷完牙,换好睡衣,暖暖地盖好被子,轻轻地道声晚安,让她睡觉了。

第二天早上起来,小女儿果真发现她昨晚那盘晚餐已端端正正放在早餐桌上恭候着她。她看看鱼,居然象个大人一样无可奈何地叹了口气,垂下双肩,然后毅然拿起叉子,挺起胸膛,开始吃鱼。每吞一口,闭着眼象吞药一样一脸苦相。她爸爸说,你可以捏着鼻子,吃起来就不会觉得味道很重。她捏着小鼻子,一口接一口把鱼都送下肚。她爸爸抱起她,亲亲她脸颊,看着她的眼睛说,谢谢你的尊重。父亲女儿都挂着笑脸,心疼了一夜的妈妈大松一口气。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s