晨露点滴

抓住今天

墨西哥信用卡去年利率平均38%。相比之下,美国15%,加拿大16%。为什么高出一倍还多?这跟墨西哥人的思路有关。给你说个故事。

墨西哥每月十五日和三十日工资。所有酒吧间那两天不管是星期几生意特别好。我在墨西哥上学时学校的奖学贷款金也是那两天发的。刚到墨西哥不久,有一次头天刚发钱第二天比索大幅度跌价,以后每次一拿到比索就去换成美金,用的时候再逐渐换回比索。有一天,同班同学看我领了钱就拔腿往校外跑,笑话我:

“还是你动作最快,第一个奔酒吧。”

“哪里,我是赶兑换所关门前去换美金。”

“钱马上花了对付通货膨胀最有效,何必换来换去浪费手续费?走,喝酒去!”

“钱都喝了,没钱了怎么办?”

“借呗!”

“借了还不出怎么办?”

“还不出是贷款人的麻烦,你欠钱你老大。我们欠了世界银行国债,人家跟在我们屁股后面转,这个建议那个方案,还不是接着贷?是不是我们占上风?”

怪不得!借钱多,坏账多,利率当然高。这是今天有酒今天醉、明天无酒明天借的价格,可人家活得痛快,开心无价。

说到开心今日,我还有个故事。在墨西哥那时候我有个朋友的朋友叫胡安。胡安有两个家,两个“老婆”,两串儿女。我忍不住好奇心问他:

“你维持两个家,两个老婆都没意见?”

“两边瞒着,都过得开心。”

“那你不担心纸包不住火,总有一天会暴露?”

“明天的麻烦干嘛今天伤脑筋?船到桥头总会直的。来来,接着喝!”

多年后,我出差墨西哥,偶然见到胡安,胡安一定要拉我去他家吃饭,我开玩笑问哪个老婆家,他说大老婆。我很惊讶他还守着两个老婆。

“没换过,就原来那两个,我够忠实吧。”

“瞒了这么多年了?”

“早被发现了。从此以后我天天陪大老婆吃晚饭,陪小老婆睡觉。”

“大老婆没意见?”

“大老婆嫌我睡觉打呼噜,正好顺水推舟。”

“小老婆不在乎你不跟她吃晚饭?”

“我公平呀,人在哪心在哪,在一起的时候天下就她一个。”

“以后分财产会闹矛盾。”

“两家吃完用完,没储蓄没财产。走,我们吃饭去。以后的事儿今天甭操心。”

在胡安大老婆家吃完晚饭,居然还是大老婆开车把胡安送去小老婆家的呢!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s