晨露点滴

我家老四

Don at drums

丈夫要四个孩子,我给他生了三个,加上他本人,其实我家还是有四个孩子。我丈夫是个十十足足的孩童,不信我给你举两个例子。

我们第一次约会,共进意大利晚餐。优雅的桌布,温柔的灯光,我等他选个话题。他看看面前一盘意大利长面条,抬头说:“想不想看我给你表演个节目?” 我说好啊。也许他能做魔术,袖子里掏出朵红玫瑰之类。他从盘里挑出一根长长的面条,把面条的一端塞进他一只鼻孔,然后把面条慢慢往上推。等面条在里面爬过鼻子和咽喉交接处,他把另一只手的两个手指伸进嘴里,捏住那个面条头,噌地往嘴外一拉,面条另一端火速上升飞离盘子,在空中象条细细的鱼尾巴一样颠了两下,被他手指抓住。现在他两手分别捏住面条两头,一头从鼻子里出来,一头从嘴巴里出来。他冲我笑笑,开始象拉琴一样把那根可怜的面条在鼻咽道上来回拉动,还加点旋律。他脸上沾着番茄酱,一付胜利自豪的表情,象个一脸鼻涕刚把积木搭成功城堡的孩童。

再说他向我求婚。庄严的时刻,我等着他递上一只钻石戒。按风俗,男子求婚要备好一只相当于他三个月收入的钻石戒。我办公室一个过来人警告我,要是男人说现在不买,等以后钱多再买可以买个更大的,那叫唬弄,现在没有以后就甭想了。好吧,我就笑眯眯等着瞧。没说那唬弄的话,他从口袋里摸出一只戒指。你猜猜啥戒指,是一只小小的钥匙圈!大小还正好!象幼儿园里五岁的乔尼用橡皮泥做的戒指向同班小妞珍妮求婚,神情郑重,眼里充满希望。

结婚多年,虽说他童心未减,但也不是一点没长。当了父亲后,把孩童玩耍起来的那种专注执着用于教育孩子。孩子滑雪溜冰打网球都是他带出来的,天下没有难事、凡事自己动手也是他的影响。有一天他抬回一套爵士鼓,过两天拎回一只电吉他,隔些日子背回一只电子钢琴,又不知从哪里搞来一只混音器,地下室居然变成了一间音乐工作室。他吃完晚饭就钻入地洞在那里摇头晃脑唱唱弹弹,自得其乐到半夜。很快,孩子们伸头探脑也到地下室东摸西摸。有一天放学后,小女儿叫来一帮同学敲敲打打,唱唱跳跳。丈夫一脸高兴地说,鱼儿上钩了。果真,从那天起,我家地下室天天有乐队。

前一阵子,我倆星期天早上醒来后躺在床上流连。我看着窗外白雪盖树,问他:“假设你一觉醒来睁开眼发现自己已莫名其妙被移植到另一个星球,第一件事会去做什么?” 我自己心里想着先得起来看看周围是什么生存环境,哪里取水。他想都没想就脱口而出:“去找网球场!” 哈,海可枯,石可烂,江山易改,本性难移。

刚结婚时他大约八岁,如今差不多十岁。我家老三已经十二岁,所以丈夫现在排行第四。我很幸运,永远不会空巢,而且常常享受只有童心才能创造的一些惊喜。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s